May 23 2018 00:32:02
Последние статьи
· Равиль Стенько. Пут...
· Путь мой во мраке.
· Часть третья,глава т...
· Огненные годы Чаcть ...
· Глава седьмая
Навигация
Часть третья,глава третья и четвёртая,и Послесловие

Глава третья Взятие Вены.

Вена, столица Австрии, все знают, что Вена колыбель вальса, здесь жил и творил великий Амадей Моцарт, Король вальса Иоган Штраус и еще целый ряд знаменитых музыкантов. Город весь утопает в зелени огромное количество архитектурных ансамблей, таких как королевский дворец, ратуша с прилегающими постройками, Венский оперный театр превосходивший по своей красоте даже Ла Скала.

Немцы и сам город и подступы к нему заранее подготовили к обороне. На танкоопасных направлениях по внешнему обводу города были отрыты противотанковые рвы, на дорогах были установлены противотанковые и противопехотные заграждения. Улицы пересекались многочисленными баррикадами, почти все дома были приспособлены ими к длительной обороне, в окнах, подвалах и чердаках. Везде были огневые и пулеметные точки. Мосты практически все были заминированы.

Утро 5-го апреля выдалось на удивительно солнечное, я пригласил Логинова с Луговым к рации. Командир полка передал, что против наших войск фашистское командование бросило опять тяжелые танки и как в Венгрии нам предстоит опять борьба с ними, затем сверив часы он передал команду ждать. По рации связались со всеми батареями дивизиона и передали команду. Командиры батарей доложили готовность, я напомнил им, что в городе очень много архитектурных памятников, поэтому их работа должна быть ювелирной.

- Мы должны сохранить для австрийского народа его национальные ценности, сказал я им.

С «НП» передали, чтоб я прислал Логинова к командиру полка, так как он будет обеспечивать связь со стрелковым полком, в интересах которого будет действовать дивизион. Ровно в 13 часов началась одновременно атака города с южной и юго – восточной стороны города. Мы вели огонь практически машинными залпами. Гитлеровцы стали отступать к центру, к Большому Дунайскому каналу, к Пратеру – району, примыкающему к Дунаю.

Стали поступать команды от пехотных командиров с просьбами подавить то или иное пулеметное гнездо или отдельно стоящий закопанный танк, но использовать систему залпового огня против точечной цели было строго настрого запрещено, да и эффекта от этого было мало, поэтому, приходилось с пеной у рта доказывать не сведущим пехотным командирам всю абсурдность их просьб., в конечном итоге дивизиону придали шесть противотанковых 85 мм орудий Д-44, по две на каждую батарею и приходилось их посылать туда, где требовалась точечная зачистка.

Под вечер поступило от Логиновадонесение, что бойцы стрелкового полка залегли перед огромным зданием на площади и не могут подняться в атаку, так как это здание напичкано огневыми точками которые простреливают всю территорию плотным огнем. Даю команду на залп всем дивизионам, на спарках лежат снаряды с усиленным зарядом. Залп, небо озаряется всполохами огня. Здание скрылось в огне и дыму.

Дивизион выполнял задачу внутри города и стрельба с закрытых огневых позиций очень затруднена из-за перекрытия траектории полета снарядов домами, приходилось искать возможность стрельбы прямой наводкой, что очень затрудняло управление огнем. Решение по выполнению приказа пришло само собой. В неширокую улицу влетают одна - две установки и с ходу бьют почти в упор по зданию, использовав уклон проезжей части или воронки от снаряда. Так в последующем поступали очень часто.

8-го апреля бои в городе возобновились с новой силой. За каждый квартал, за каждую улицу, часто и за отдельный дом шли жестокие схватки. Нас вывели в резерв за город, противник усиленно старался помочь окруженным в городе эсесовским войскам прорваться из окружения, для этого его части наносили упреждающие удары со стороны леса и соседнего пригорода. Нам пришлось вести залповый огонь по отдельным группам пытающимся проникнуть в город или организовать коридоры для выхода врага из окружения.

13 апреля сдались последние очаги обороны фашистов в Вене. Столица Австрии была полностью очищена от врага.

16 апреля в расположение дивизиона прибыли представители фронта, личный состав был поднят по тревоге и построен возле своих установок, был зачитан приказ о награждении всех воинов медалями «За взятие Вены» и «Освобождение Будапешта». Медали вручены, некоторым офицерам были вручены ордена, я был награжден орденом «Отечественной войны» первой степени. Командир полка сердечно поздравил нас с наградой, а потом подошел ко мне и сказал:

- Интересно Георгич. Представлял то я тебя к ордену «Александра Невского», что –то там тыловики напутали, но ничего разберемся. Кстати сказать так и не разобрались, а после войны я к этому не возвращался и запросы в Подольск в военный архив не делал.

После отъезда представителей, дивизион занялся приведением себя в порядок, охранение то и дело приводило в расположение целые группы сдавшихся в плен немецких солдат, попадались и матерые эсесовцы, которых передавали в организованный недалеко лагерь для военнопленных. Так мы простояли в окрестностях Вены до 2-го мая 1945 года. 5-го мая дивизион по тревоге был отправлен своим ходом в сторону Чехословакии на помощь восставшей Праги.

Глава четвертая. Последние залпы войны.

Дивизион форсированным маршем шел в к Праге. Разведчики докладывают о скоплении немецких войск в ее предместье, разворачиваю дивизион и по данным даем залп. Немцы в панике, сопровождающий нас батальон окружает врага. Он деморализован и сразу же идет сдача оружия и под конвоем пленных отправляем в тыл. И опять установка.

- В районе перелеска новая эсесовская часть. Прям с места разворачиваю дивизион и залп.Все повторяется как по подсказке. Сдача оружия и отправка пленных. Дивизион въезжает в Прагу, кое где идет перестрелка, ухают орудия, слышна пулеметная дробь, но там я думаю справятся и без нас.

И опять доклад разведчиков километров в девяти в лесу расположилась фашистская часть. Там много машин, цистерн с горючим. Боевым машинам команда «Вперед». В четырех километрах от цели дивизион разворачивается прям на дороге и дает два залпа по роще. Там загрохотали взрывы, над лесом поднялось черное облако дыма, в небо взметнулись языки пламени, батальон пошел в атаку, слышны взрывы ручных гранат и треск автоматов, затем все стихло. Ночь застала нас в каком –то населенном чешском пункте. Дал команду на расстановку караула и сам чуть было прилег, но…

Выстрелы и грохот подняли с постели, крик ура со всех сторон, вскакиваю в спешке хватаю пистолет и на улицу, неужели прорвалась какая-то группировка немцев, навстречу Логинов, глаза горят:

- Командир.  Победа! Победа! Немцы подписали капитуляцию, все войне конец!

В небо взлетают ракеты, стрельба страшная, трассирующие пули прорезают небо во всех направлениях, кроме простых сигнальных ракет взлетают ракеты СХТ. Они создают характерный вой, как мины воющие немецкие, но в ликовании весь дивизион и батальон сопровождения.

Утро 10 мая солнечное и радостное. Народ столпился у штаба, но звонок от командира полка:

- Мядзель, к тебе вылетел связной самолет По-2.

Он пролетает над головой и сбрасывает вымпел. На листке координаты населенного пункта и цели, южнее его в одном километре и даже сделан план расположения танкового соединения гитлеровцев. Команда:

- По машинам, и дивизион вперед, для нас война не кончилась

Развернулись и два залпа в сторону врага, батальон туда, и опять просьба еще залп. Все, конец. Даю команду:

- Зачехлить установки.

11 мая в 14 часов 15 минут, прозвучали последние залпы дивизиона.

Утром собрались все командиры дивизионов, начальники штабов и командование полка во дворе. Столы накрыты, готовимся к празднованию победы. На столе откуда-то и окорока и колбаса и много вина, только к столу, вдруг характерный свист мины и в середине площади взрыв.

Очнулся в медсанбате, осколки мины ударили в бок в районе почек, боль ужасная. Вот тебе и Победа. Узнаю, что из дивизиона три убитых и шесть раненых, кто и за что, у Логинова на щеках слезы. Володю Гусева, нашего запевалу с голосом Лемешева убило. Как он мечтал попасть после войны в Мариинский театр оперным певцом, но мечтам было не осуществиться и самое ужасное, что это уже после войны, когда взошло солнышко победы, когда на дворе весна и все цветет и благоухает. Какая же все же бывает в жизни несправедливость.

Так 12 мая 1945 года война для меня закончилась.

Послесловие.

Прошло тридцать четыре года и война напомнила о себе. Те осколки, что попали 12 мая 1945 года в отцовские почки сделали свое «черное» дело, спровоцировали рак почек и 19 ноября 1979 моего отца не стало. Он умер совершенно молодым, на момент смерти ему едва исполнилось 57 лет.

Это был очень мужественный, грамотный во всех сферах человек. Он прекрасно читал стихи, разбирался в классической музыке, обладая прекрасным слухом, мог просто без подготовки подобрать на фортепиано любое произведение. Был тактичен и уравновешен. Товарищи по службе его просто боготворили, он всегда был готов прийти к ним на помощь, где словом, а где и делом способствовал выполнению поставленных задач.

За годы мирной службы был еще дважды награжден орденом «Красной Звезды» и орденом «За заслуги перед Вооруженными Силами СССР» третьей степени, медалью «За боевые заслуги» и другими наградами.

Папа был прекрасным семьянином. Вы помните, что я писал в повести, как он встретил в Москве девушку Женю Кокину и как она своим пением запала в душу молодого майора. В 1946 году после излечения в госпитале отец опять был направлен в ГРАУ за получением нового назначения в Москву и опять встреча с певуньей и…

Жили мои старики, если так можно выразится словами А.С. Пушкина «ровно тридцать лет и три года».  И чего только не было за эти годы.

Были и ветхие землянки и разбитые только с одной стеной дома совсем не приспособленные для проживания в них и носящие ироническое название «Бомбеем» в Забайкалье. Были и видимые из окна квартиры конусы Камчатских вулканов. Были и седые Уральские горы, с их могучими кедрами. В связи с частыми переездами особой мебели и хозяйства не было, даже не было и разбитого корыта. Отец и мать никогда не ждали милости от «золотой» рыбки, а всего добивались своим трудом. За этот период семья меняла свое местожительство раз двенадцать, но совместная жизнь была на редкость дружная и плодотворная, рождение трех сыновей, продолжателей отцовских традиций и профессии «Родину защищать» вписались в их счастливую жизнь.

Разбирая пожелтевшие листки машинописного формата, и сделанные от руки записи на них, я как будто сам проходил огненные версты войны вместе с отцом и его боевыми товарищами и надо мной висели вражеские самолеты и вместе с ними попадал под обстрел фашистской артиллерии. В горле стоял комок когда хоронили боевых друзей. Вместе с ними стоял в строю при вручении гвардейского знамени и награждении за боевые подвиги орденами и медалями.

Я несравненно благодарен тому, неизвестному мне ветерану войны, который увидел в моем отце хранителя того фронтового богатства и посоветовавшего ему все это передать нам, его сыновьям и внукам.

 

Комментарии
#1 | TOHH November 14 2013 12:55:30
На этом повесть К.Г .Мядзель
" Воспоминание. Огненные годы." оканчивается.
Читайте,оставляйте Коментарии и т.д.
(Кто заметит очЕПятки какие-нить и прочие шероховатости-сообщайте прям сюда,плиззз.)
---
Фото реальных людей из Повести см. в " Альбом Георгича"
---
11 мая в 14 часов 15 минут, прозвучали последние залпы дивизиона.(с)
Утром собрались все командиры дивизионов, начальники штабов и командование полка во дворе. Столы накрыты, готовимся к празднованию победы. На столе откуда-то и окорока и колбаса и много вина, только к столу, вдруг характерный свист мины и в середине площади взрыв.

Очнулся в медсанбате, осколки мины ударили в бок в районе почек, боль ужасная. Вот тебе и Победа. Узнаю, что из дивизиона три убитых и шесть раненых, кто и за что, у Логинова на щеках слезы. Володю Гусева, нашего запевалу с голосом Лемешева убило. Как он мечтал попасть после войны в Мариинский театр оперным певцом, но мечтам было не осуществиться и самое ужасное, что это уже после войны, когда взошло солнышко победы, когда на дворе весна и все цветет и благоухает. Какая же все же бывает в жизни несправедливость.
(с)
YouTube Video

---
Были и видимые из окна квартиры конусы Камчатских вулканов.(с)
Георгич,практически онлайн-работа Валентиныча нашего
YouTube Video

недавняя совсем из окна квартиры как раз.( Сейчас молодых везёт из Плесецка)
----
- Командир. Победа! Победа! Немцы подписали капитуляцию, все войне конец!(с)
YouTube Video
#2 | Kits November 17 2013 12:04:13
Очень сильная вещь! При мне, во время моей службы, с 1962 -го по 65-й, полковник Г.Г. Мядзель был начальником штаба в.ч. 25522. А мы, служили и не знали, что он такой герой! Да и, вообще, много их было в то время в нашей части. Наш начальник ОИР подполковник Валиев тоже служил на "катюшах". Старшина Гусаков в техроте, много лётчиков.
#3 | voron November 17 2013 17:59:01
Получилось не плохо. Не так как у одного лётчика - бомбёра читал. Взлетели отбомбились сели. Взлетели отбомбились сели. Взлетели отбомбились сели. Всё что у него я уяснил с 600 страниц. *9*
#4 | Kits November 19 2013 09:56:37
i016.radikal.ru/1311/97/4d2f7f45e310t.jpg
1964-й год. Слева нач. штаба в.ч. 25522 п-к Мядзель, нач. ОИР п.п-к Валиев, командир части п-к Карчевский.
#5 | voron November 20 2013 22:16:34
При мне до 1961 нач штаба был Дробышевский. А кто там был нач. ОИР не знаю. Да тогда этим вопросом никто не интересовался. Был бы Батя в строю, и ничего страшного. А Батя был полковник Карчевский Н.Н.*20*
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Отлично! Отлично! 100% [6 Голоса]
Очень хорошо Очень хорошо 0% [Нет голосов]
Хорошо Хорошо 0% [Нет голосов]
Удовлетворительно Удовлетворительно 0% [Нет голосов]
Плохо Плохо 0% [Нет голосов]
Панель входа
Имя:
Пароль:
Запомнить?


[ Регистрация ]
[ Забыл пароль ]
Голосование
Опросы не найдены.
Время загрузки: 0.31 секунд 2,363,563 уникальных посетителей